Mangeons local # 6 : C’TOUT BIO !

Publié le 8 juin 2017

Située au cœur de l’agglomération, l’entreprise familiale C’TOUT BIO milite depuis bientôt 40 ans pour une production maraîchère de qualité respectueuse de l’environnement.

Frédéric Bourven, l’homme-orchestre de l’exploitation maraîchère familiale à la tête de 20 hectares de légumes.

« La culture bio c’est d’abord une affaire de famille » revendique Frédéric Bourven qui a repris depuis peu l’exploitation et le magasin de son père, Jean-Pierre. C’est en 1978, que ce dernier décidait de convertir en bio ses 20 hectares de maraîchage situés en bord d’Oise, entre la ligne du RER A et le bois de Cergy. A l’époque, on le prenait pour un « illuminé ». En 2017, cela fait bientôt 40 ans que les Bourven cultivent sans aucun produit chimique tout type de légumes, et pratiquent une récolte journalière, pour garantir fraîcheur et saveur naturelles à leurs tomates, courgettes, salades, pommes de terre, radis, carottes, épinards, haricots, petits pois, poivrons… fines herbes.
plantation de semis de salade, exploitation Bourven, Cergy

Du magasin de plein champ…

Une autre valeur défendue par la famille Bourven a toujours été de favoriser la vente au détail, directement du producteur au consommateur. Et c’est dans cet esprit que Jean-Pierre, maraîcher bio militant de la première heure, ouvrait sur son terrain en 2012 un magasin de 180 m2 entièrement dédié à ses légumes. Depuis, grâce au bouche à oreille, la clientèle essentiellement locale n’a cessé de se développer et c’est à sa demande que l’exploitation a petit à petit diversifié les produits proposés dans sa boutique « de plein champ » en ajoutant fruits, épicerie, fromage, jus de fruit, viande…  tous bien sûr issus de partenaires producteurs bio, proches géographiquement.
étiquette exploitation C'TOUT BIO de Cergy

« Le bio, c’est remplacer les produits phytosanitaires par de la main d’œuvre » confie le fondateur de l’entreprise familiale. De fait, le métier est rude et Frédéric n’a pas trop de ses soixante-dix heures par semaine pour faire face à toutes les obligations du « C’TOUT BIO » : préparer les sols, semer, planter, arroser, désherber, entretenir 6 000 m2 de serres, accompagner, récolter, cueillir, livrer, vendre sur les marché, aimer… recommencer ; même s’il est toujours aidé par ses parents, deux saisonniers de mars à novembre et une personne à plein temps pour tenir le magasin.

…aux paniers par abonnement !

gros plans sur des légumes vendus dans le magasin C'TOUT BIO

Précisons que le label « C’TOUT BIO » se décline aussi en « abonnements paniers », au trimestre ou à l’année. Paniers que les habitués peuvent venir chercher sur place les vendredi après-midi et samedi matin. Les paniers se composent  logiquement de légumes de saison ultra frais récoltés le jour même ; plus des prunes en été, ou quelques pommes en automne, produites également en terre Bourven… et souvent des petites surprises !

Et quand il y en a trop ?

En pleine saison, les volumes de légumes récoltés sont trop importants pour être écoulés en magasin ou sur les marchés. Dans ce cas, Frédéric Bourven vend ses légumes à des grossistes aux halles de Rungis, ou livre sa marchandise à la coopérative des producteurs bio d’Île-de-France. Il lui arrive aussi de fournir directement d’autres magasins spécialisés en produits bio, voire différentes cuisines de restauration collective.